Latte di soia
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Ingredienti
Per 4 Persona(e)
Ingredienti
- 100 grammi soia gialla
- 1 litro acqua
- a piacere Vaniglia o altri aromi
- a piacere zucchero
Istruzioni: Latte di soia
Procedimenti con il bimvy
Per disattivare il classico sapore sgradevole di fagiolo che si sente in molti latti di soia autoprodotti, è necessario portare la soia a 100 gradi per disattivare gli effetti dell'enzima che lo provoca oltre a rendere inattivi altri enzimi che è meglio non avere nei prodotti di soia.
Se si possiede e si usa il microonde senza remore, mettere la soia gialla in 500 grammi di acqua e mettere nel microonde alla massima potenza per 10 minuti (poiché la potenza dei microonde varia a seconda del modello, assicurarsi che nel tempo preimpostato l'acqua arrivi a bollore e quindi raggiunga i 100 gradi). E' sufficiente che la soia stia a 100 gradi per pochissimo tempo, quindi vi consiglio la prima volta di verificare il tempo necessario all'acqua di raggiungere il bollore e poi impostare questo tempo per le volte successive che potrebbe essere inferiore o superiore ai 10 minuti.
In alternativa al microonde, usare il bimby: mettere nel boccale la soia con 500 grammi d'acqua, 100 gradi, 10 minuti velocità 1 antiorario, fare attenzione perché l'acqua tende a fuoriuscire e in questo caso consiglio di portare la temperatura a 90 gradi per 8 minuti e poi, rimanendo a controllare sul posto, portare a 100 gradi per 2 minuti e spegnere quando il livello dell'acqua si alza tentando di fuoriuscire.
Lasciare la soia in ammollo per almeno 6 ore nella stessa acqua
Scolare la soia e metterla nel bimby con l'aggiunta di 1 litro di acqua fresca a temperatura ambiente,
frullare per 3 minuti a velocità 5 e 3 minuti a velocità 10.
Filtrare per bene usando una stoffa apposita, una cuffietta da piscina o un canovaccio nuovo che userete solo per questa operazione e lo laverete in acqua calda senza detersivi.
Io e molti altri utenti abbiamo comprato un filtro da amazon del costo di poco più di 10€ spese di spedizione incluse che ritengo molto utile.
L'operazione di filtraggio è quella più laboriosa e complicata e potrebbe scoraggiare qualcuno in quando non è facile trovare un filtro idoneo e si può perdere la pazienza a stare li a filtrare ma non scoraggiatevi e sperimentate quale può essere il miglior filtro casalingo in alternativa ad un filtro che si trova in commercio.
Ottenuto il latte a freddo rimettetelo nel bimby, aggiungete se preferite il dolcificante e gli aromi e cucinatelo per 20 minuti a 90 gradi. A tempo ultimato, portate la temperatura a 100 gradi senza allontanarsi dal bimby, poiché anche in questo caso il latte molto facilmente fuoriesce dal foro. Appena arriva a 100 gradi spegnete e versate in una bottiglia di vetro.
Mi raccomando! se il latte esce dal foro in abbondanza è probabile che entri nel motore causando dei danni.
Potete creare il sottovuoto capovolgendo la bottiglia. Così il latte si mantiene più a lungo.
Se il latte deve essere utilizzato per la produzione di maionese, panna, yogurt o formaggi non aromatizzare e dolcificare.
Per la produzione di yogurt produrre il latte con 150 grammi di soia.
Note Ricetta
Per fare lo yogurt consiglio di caricare questa utilissima guida messa a disposizione da Ravanello Curioso per il nostro gruppo Facebook Bimby Vegan
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Commenti
Ciao Sabrina È sempre un piacere poter essere utile La soia è la gialla che prendo nei negozi bio,...
Leggi l'intero commento >> - Vincenzo
Ciao Vincenzo grazie della risposta e complimenti per la rapidità, quando versiamo il latte CALDO n...
Leggi l'intero commento >> - Sabrina
Ciao Sabrina, se la devi cucinare si. Se devi fare il latte segui il procedimento: senza ammollo la ...
Leggi l'intero commento >> - Vincenzo
Ma la soia non va messa in ammollo come i fagioli? - Sabrina
Ciao Sonia, non va bene la soia verde, ma è buonissima cotta nella pentola a pressione :-) - Vincenzo
Si può fate con soia verde? - Sonia
Appena raggiunge i 100 gradi puoi spegnere e come suggerisco non ti allontanare dal bimby perché fu...
Leggi l'intero commento >> - Vincenzo
Per quanto tempo devo tenere a 100°alla fine il latte? - Vanessa