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Le noci e i suoi nutrienti.

Le noci sono un frutto oleoso e di conseguenza ricco di sostanze nutrienti. 

Esse contengono il 59 % di grassi, il 24, 5 % di proteine, il 6,8 % di fibre, l’1,1 % di zuccheri, il 4,50 % di acqua, 0,24 % di amido ed il 2,47 % di ceneri.

Sono ricche di  minerali , tra i quali abbiamo: il fosforo, il  magnesio, il calcio, il ferro, il sodio, lo zinco, il rame, il manganese, il selenio e il potassio.  

Le noci contengono anche una buona quantità di vitamine:  A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, Vitamina E, K e J.

La vitamina E, caratterizzata da spiccate proprietà antiossidanti, è in grado di tenere sotto controllo i pericolosi effetti di deterioramento senile dei radicali liberi.

Tra gli aminoacidi presenti, uno molto importante è l’arginina, la quale svolge un ruolo importante nella protezione delle arterie e dell’arteriosclerosi.

Le  noci  contengono grassi monoinsaturi appartenenti agli omega 3 e agli omega 6, oltre che ad un alto contenuto di antiossidanti. Per questo vengono loro riconosciute proprietà antitumorali.

Gli omega 3 e 6 inoltre, hanno la capacità di esercitare un controllo sui livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue. 

E’ emerso anche  che il grasso contenuto nelle noci migliora i parametri metabolici delle persone affette da diabete di tipo 2.

Grazie alla presenza di acido alfa-linoleico, appartenente agli omega 3, le noci, infine, hanno proprietà digestive e diuretiche.