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Lucia serena

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Aquafaba

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

aquafaba

  • 500 gr ceci secchi

Istruzioni: Aquafaba

L'aquafaba è l'acqua di cottura dei ceci o quella di conservazione delle scatolette. Si Monta come si fa con gli albumi ed è molto utile in molte preparazioni vegan. Si monta con un normale frullino o nel Bimby con farfalla, 4 minuti o più (a seconda della quantità) a vel 4.

 Se utilizzate quella delle scatolette sappiate che:

  • è meglio utilizzare ceci in vetro, evitando le scatolette di metallo;
  • controllare che gli unici ingredienti siano ceci, acqua e sale. Se le trovate senza sale meglio ancora, ma sappiate che non sarà un problema anche nella preparazione dei dolci
  • non è necessario usarla fredda perché monti

 

Se volete farla da ceci secchi dovete:

  • lasciare i ceci in ammollo una notte, come al solito;
  • metterli in una pentola e coprirli di acqua. L'acqua deve superare i ceci di circa tre dita;
  • non usate aromi (rosmarino, aglio etc) e poco sale o niente;
  • fate cuocere finché i ceci sono teneri, togliete i ceci e metterli da parte e continuate a far bollire a pentola scoperta finché il brodo si è ridotto di circa un terzo;
  • rimettete dentro i ceci e fate raffreddare;
  • mettete in frigo tutta la notte, il giorno dopo potete utilizzare la vostra aquafaba, filtrandola.

Tenete conto che

  • l'acqua delle scatolette monta meglio, di solito.
  • Per sostituire un uovo si indicano tre cucchiai di aquafaba ancora da montare, ma  dipende anche dalla ricetta
  • A volte può succedere che non monti bene, senza motivo, a volte può essere per la qualità (o meglio l'età) dei ceci.
  • Se il boccale è un po' sporco (perché magari avete appena tritato qualcosa) facilmente non monterà.
  • Si smonta molto facilmente e se rimane lì dopo un po' torna allo stato liquido. Si deve unire subito agli altri ingredienti mescolando con molta delicatezza.
  • Si può conservare in frigo qualche giorno, al massimo tre, ma la potete congelare, facendo delle porzioni. Può capitare che una volta scongelata non monti più, ma non è una regola, a volte succede, non so perché.

In questa pagina potete trovare molte ricette dove potete utilizzare l'aquafaba

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